Правительство утвердило Правила осуществления электронной коммерции

08/06/2016 - 14:59 8410

Очередным этапом реализации Концепции развития электронной коммерции в Республике Узбекистан на период 2016-2018 годы стало приятие Правительством постановления Кабинета Министров от 2 июня 2016 года № 185 «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка осуществления сделок в электронной коммерции», которым утверждены Правила осуществления электронной коммерции.

Правилами конкретизированы объекты и субъекты электронной коммерции, их права и обязанности, определен механизм совершения сделок и их исполнения, прописаны требования к электронным торговым площадкам, к электронному договору, вопросы доставки и осуществления платежей, порядок отказа от выполнения условия договора, а также особенности осуществления экспорта в электронной коммерции.

Согласно документу, электронной коммерцией могут заниматься субъекты предпринимательской деятельности, которые по действующему законодательству имеют право осуществлять реализацию товаров (работ, услуг); при этом никаких дополнительных разрешительных документов в связи с осуществлением электронной коммерции не требуются.

Одновременно, постановлением установлен ряд дополнительных гарантий и преференций, как для продавцов, так и для покупателей, предусматривающих упрощение и создание максимальных удобств при совершении и реализации сделок.

Так, отныне договор, заключенный в электронной форме, приравнивается к договору, подписанному и заверенному сторонами «на бумаге», что позволит одним «кликом» приобретать или реализовать товары вместо традиционных методов совершения сделок на бумаге.

Еще одним немаловажным нововведением документа является установление нормы, согласно которой при осуществлении доставки товаров собственным автомобильным транспортом продавца на территории Республики Узбекистан не требуется получения лицензии на осуществление перевозок автомобильным транспортом, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, как например поставка товаров специализированным транспортом.

Правилами также предусмотрено осуществление субъектами предпринимательства реализации товаров в форме электронной коммерции вне стационарных торговых точек.

При этом действие настоящих Правил не распространяется на государственные закупки товаров (работ и услуг), осуществляемые в соответствии с законодательством о государственных закупках, реализацию недвижимости, а также на сделку, которая подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации в соответствии с законодательством.

Кроме того, сделки, совершаемые на биржах, а также информационных системах информационных посредников также регулируются отдельным законодательством.

Постановлением также утверждено Положение о порядке применения электронной цифровой подписи при заключении сделок и хранения электронных документов и информации, содержащейся в электронных сообщениях, применяемых в электронной коммерции.

Уважаемые предприниматели и участники электронной коммерции!

С полным текстом настоящего документа Вы можете ознакомиться здесь.

Также, приглашаем Вас на обсуждение вопросов практической реализации данного документа на официальном форуме Министерства экономики.

Все Ваши предложения и пожелания, направленные на дальнейшее совершенствование отдельных норм Правил осуществления электронной коммерции и механизмов их практического внедрения, будут рассмотрены и максимально учтены при дальнейшем совершенствовании механизма осуществления электронной коммерции.