Расширяется финансовая поддержка предпринимательской деятельности

11/02/2015 - 19:27 8408

11 февраля т.г. в хокимияте Юнусободского района г. Ташкента проведен семинар по разъяснению субъектам предпринимательства о принимаемых мерах по финансовой поддержке деятельности субъектов предпринимательства и улучшению их доступа к кредитным ресурсам.

В мероприятии приняли участие субъекты предпринимательства, ответственные сотрудники Министерства экономики, хокимиятов г. Ташкента и районов, управления Центрального банка по г. Ташкенту, коммерческих банков, а также территориальных подразделений Торгово-промышленной палаты.

В ходе семинара отмечено, что в результате проводимой в последние годы работы по увеличению совокупного капитала банковской системы, расширению кредитования реального сектора, снижению процентных ставок и расширению доступа субъектов малого бизнеса к кредитным ресурсам банковская сфера стала надежной опорой поддержки предпринимательской деятельности.

В частности, только за последние пять лет объем кредитования малого бизнеса увеличился почти в 5 раз. В 2014 году коммерческими банками выделено субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства кредитов на сумму 9,2 трлн. сумов, или в 1,3 раза больше, чем в предыдущем году, в том числе около 2 трлн. сумов микрокредитов с ростом на 39 процентов. Объемы освоенных кредитных линий международных финансовых институтов, предоставленных для развития предпринимательства, возросли в 1,2 раза и составили 157,8 млн. долл.

Активно осуществляется работа по содействию субъектам малого бизнеса в доступе к кредитным ресурсам со стороны специально созданного Фонда финансирования подготовки проектной документации по инвестиционным проектам при Ассоциации банков Узбекистана. В истекшем году Фондом принято решение о финансировании 63 проектов на сумму 36,2 млрд. сум.

Особо было отмечено, что за последние 4 года упрощены процедуры взаимодействия субъектов предпринимательства с банковскими учреждениями, в том числе за счет отмены взимания с субъектов малого бизнеса платы за открытие счетов в национальной валюте в коммерческих банках, а также за услуги банков при уплате субъектами малого предпринимательства с их расчетных счетов налогов и других обязательных платежей, приравнивания к первичным бухгалтерским документам чеков платежных терминалов при оплате с использованием корпоративных пластиковых карт товаров (работ, услуг), приобретаемых хозяйствующими субъектами в сфере торговли и сервиса.

В настоящее время субъекты предпринимательства по своему выбору имеют право осуществлять уплату налогов и других обязательных платежей через систему дистанционного обслуживания банковских счетов, в том числе системы «Интернет-банкинг». Одновременно с этим, до 20 процентов снижен размер платы, взимаемой за обслуживание счетов субъектов малого предпринимательства, осуществляющих платежи в электронной форме.

В ходе семинара Министерством экономики проведена презентация на тему «Улучшение рейтинга Республики Узбекистан в отчете Всемирного банка «Doing Business»: кредитование», в котором разъяснены принимаемые меры по практическому внедрению нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы кредитования и залогового реестра.

Участники семинара высказали свои предложения по дальнейшему упрощению условий кредитования малого бизнеса путем снижения требований по залоговому обеспечению, а также упрощению процедур нотариального удостоверения необходимых документов (в первую очередь, выдаваемых органами государственного управления и государственной власти на местах) при оформлении кредитов.

Министерство экономики
Республики Узбекистан