На пути совершенствования процедур при осуществлении внешнеторговых операций

18/02/2015 - 15:35 9119

Вопросы упрощения административных процедур, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства, обсуждались участниками семинара, проведенного 17 февраля т.г. в хокимияте Мирободского района г. Ташкента.

На семинаре приняли участие субъекты предпринимательства, руководители и ответственные сотрудники Министерства экономики, хокимията г. Ташкента и районов, управления внешних экономических связей, инвестиций и торговли г. Ташкента, управления Таможенного комитета по г. Ташкенту, управления юстиции, Ташкентского городского управления стандартизации и метрологии, а также представители территориальных подразделений Торгово-промышленной палаты, Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности и компании «Узтадбиркорэкспорт».

В ходе семинара сотрудниками Министерства экономики, Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, компании «Узтадбиркорэкспорт» и Ташкентского городского управления стандартизации и метрологии представлена подробная информация о принимаемых мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в отчете Всемирного банка «Doing Business», в том числе по упрощению механизмов прохождения таможенных процедур и внедрению принципа «одно окно» в процесс оформления необходимых документов.

Следует отметить, что с 1 января 2013 года процедуры осуществления внешнеэкономической деятельности существенно упрощены за счет упразднения 22 документов, представляемых при осуществлении внешнеэкономической деятельности, отмены требования по постановке на учет импортных контрактов в таможенных органах, внедрения механизма декларирования товаров при их таможенном оформлении в электронной форме, а также подачи предварительной декларации в таможенные органы до момента их фактического прибытия на таможенную территорию.

Кроме того, внедрена интегрированная система таможенного оформления экспортных операций в режиме «онлайн» с формированием единой электронной базы данных заинтересованных министерств и ведомств. В настоящее время выдача уполномоченными органами разрешительных документов осуществляется в электронной форме через Автоматизированную информационную систему электронного декларирования товаров.

Отмена с 1 сентября 2014 года процедуры по постановке на учет внешнеторговых контрактов в уполномоченных банках дала возможность субъектам предпринимательской деятельности осуществлять ввод данных по внешнеторговым контрактам в электронной форме через Единый портал интерактивных государственных услуг с использованием электронной цифровой подписи.

В ходе семинара детально рассмотрены вопросы, связанные с прохождением процедур сертификации товаров и услуг при осуществлении экспортно-импортных операций, а также предоставлены соответствующие рекомендации по внедрению международных систем менеджмента качества.

В свою очередь, участники семинара высказали свои предложения по дальнейшему упрощению процедур таможенного оформления путем повсеместного внедрения электронных форм оформления необходимых документов, отмены требования по предоставлению пакета документов при повторном обращении в органы экспертизы в течение определенного периода времени, а также сокращению сроков рассмотрения заявлений при сертификации товаров и услуг.

Министерство экономики
Республики Узбекистан