O'zbekiston Respublikasi Prezidenti Qarori loyihasi

04/10/2018 - 11:49 2542

Mazkur Qaror loyihasi ilovasi bilan "O‘zbekiston Respublikasi normativ huquqiy hujjatlar loyihalarining muhokamasi" portaliga joylashtirilgan.

О мерах по дальнейшему упрощению порядка ликвидации хозяйствующих субъектов

В целях устранения бюрократических барьеров на пути прекращения деятельности хозяйствующих субъектов и оптимизации процедур ликвидации субъектов предпринимательства:

1. Согласиться с предложениями Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, Министерства юстиции, Министерства финансов, Государственного налогового комитета и Министерства экономики Республики Узбекистан об отмене с 1 января 2019 года требования о наличии обязательного минимального размера уставного фонда (уставного капитала) для юридических лиц, за исключением случаев, когда формирование минимального размера уставного фонда предусмотрено лицензионными требованиями.

2. Упразднить действующие территориальные специальные комиссии по ликвидации предприятий, образованные Указом Президента Республики Узбекистан от 28 июня 1999 года №УП-2331 «О мерах по упрощению порядка ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки», с передачей их функций Центрам государственных услуг при Министерстве юстиции.

3. Установить, что:

обмен документами и материалами, связанными с ликвидационными процедурами между уполномоченными органами и организациями осуществляется исключительно в электронной форме с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;

государственные органы и иные организации, участвующие в процессе ликвидации предприятия, самостоятельно получают необходимые документы и информацию, имеющиеся в других государственных органах и организациях, посредством информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде;

срок приема заявлений с требованиями кредиторов, не должен быть менее одного месяца с момента опубликования объявления о ликвидации предприятия;
при нахождении учредителей и должностных лиц, процедура ликвидации предприятия осуществляется в порядке добровольной ликвидации предприятий.

4. Установить, что с 1 января 2019 года:

проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, имеющих годовой оборот (выручку) до 1 миллиарда сумов в рамках процессов ликвидации осуществляется в течение 15 дней; 

отменяется проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия при его ликвидации, в случае если отсутствует риск совершения предприятием нарушений законодательства по результатам системы «риск-анализа»;

Центры государственных услуг имеют право предоставлять юридическим лицам на платной основе услуги по добровольной ликвидации предприятия;

решения о ликвидации предприятий не осуществляющую финансово-хозяйственную деятельность принимаются исключительно Центрами государственных услуг.

5. Одобрить предложение Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства финансов, Государственного налогового комитета, Государственного комитета по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палаты Узбекистан о списании с бездействующих предприятий и предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность излишне уплаченной суммы по налогам и другим обязательным платежам, задолженность по обязательным взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, налоговой задолженности, задолженности по судебным расходам образовавшимся в срок не менее 5 лет, а также им начисленная сумма пени на дату вступления в силу настоящего Указа. 

6. Определить, что в случае, если по результатам исполнительного производства выявлено отсутствие у индивидуального предприятия и юридического лица, в том числе у его учредителя имущества или доходы, на которые может быть обращено взыскание, Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан обращается в экономический суд с заявлением о признании должника банкротом и уведомлением взыскателя. 

7. Агентству «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок пересмотреть и установить дифференцированные размеры тарифов для приема документов ликвидируемых предприятий в архив, предусмотрев снижение действующих тарифов за оказание услуг.

8. Внести изменения и дополнения в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июля 1999 года № 327 «О порядке ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки» согласно приложению.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н.

Президент 
Республики Узбекистан                Ш. Мирзиёев

 

Mazkur Qaror loyihasi ilovasi bilan "O‘zbekiston Respublikasi normativ huquqiy hujjatlar loyihalarining muhokamasi" portaliga joylashtirilgan.