O'zbekiston Respublikasi Vazirlar Mahkamasi Qarori loyihasi (rus tilida)

25/10/2018 - 13:25 4407

Mazkur Qaror loyihasi "O‘zbekiston Respublikasi normativ huquqiy hujjatlar loyihalarining muhokamasi" portaliga joylashtirilgan.

Об утверждении баланса производства и реализации минеральных удобрений на 2019 год

В целях более полного обеспечения сельского хозяйства республики азотными, фосфорными и калийными удобрениями, дальнейшего внедрения рыночных механизмов в сфере реализации минеральных удобрений Кабинет Министров постановляет

1. Принять к сведению, что в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 февраля 2018 года № ПП–3574 «О мерах по коренному совершенствованию системы финансирования производства хлопка-сырца и зерновых колосовых» и постановлением Кабинета Министров от 28 февраля 2018 года № 149 «О мерах по широкому внедрению рыночных механизмов в сельском хозяйстве»:

с 1 марта 2018 года реализация минеральных удобрений осуществляется их производителями исключительно через биржевые торги (за исключением внутриотраслевых поставок);

стартовая цена минеральных удобрений для выставления на биржевые торги формируется производителями самостоятельно с учетом уровня рентабельности 10 процентов от себестоимости (при установлении стартовой цены также учитываются выплаты по погашению основного долга по кредитам, привлечённым под гарантию Правительства Республики Узбекистан).

2. Утвердить баланс производства и реализации минеральных удобрений на 2019 год согласно приложениям № 1-4.

3. Заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Султанову А.С. и Министерству экономики Республики Узбекистан (Ходжаев Б.А.), совместно с:

Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и АО «Узкимёсаноат» в декадный срок утвердить помесячные прогнозные параметры производства и реализации минеральных удобрений на 2019 год;

АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узкимёсаноат» в двухнедельный срок утвердить помесячные прогнозные объёмы поставок в 2019 году природного газа предприятиям АО «Узкимёсаноат» в объёмах, требуемых для своевременного выполнения прогнозных параметров производства минеральных удобрений.

4. Возложить персональную ответственность на:

директора департамента управления Фондом государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов Республики Узбекистан Уразкулова И.А., председателя правления АКБ «Агробанк» Маматкулова Р. и председателя АО «Узагрокимёхимоя» Исаева О.Б. – за своевременное и полное формирование источников финансирования для закупа минеральных удобрений через биржевые торги;

председателя правления АО «Узкимёсаноат» Абдуллаева А.А. и руководителей организаций АО «Узкимёсаноат», производящих минеральные удобрения – за своевременное выставление минеральных удобрений на биржевые торги;

председателя правления АО «Узагрокимёхимоя» Исаева О.Б., руководителей хлопково-текстильных кластеров, заместителей председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей, а также руководителей коммерческих банков, обслуживающих сельхозтоваро-производителей – за своевременные закупки минеральных удобрений через биржевые торги, создания необходимого резерва на региональных складах для последующей их бесперебойной поставки сельхозтоваропроизводителям в сезон агротехнических мероприятий;

председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Ашрафханова Б.Б. и председателя правления АО «Узтрансгаз» Турсунова Ш. – за обеспечение поставок природного газа организациям, производящим минеральные удобрения, в соответствии с утверждёнными помесячными прогнозными объёмами поставок в 2019 году, а также договорными обязательствами и требованиями технологического регламента по эксплуатации оборудования.

5. Министерству экономики Республики Узбекистан совместно с АО «Узкимёсаноат» осуществлять системный мониторинг за своевременным и в полном объеме исполнением утвержденных параметров баланса производства и реализации минеральных удобрений на 2019 год, с ежеквартальным представлением в Кабинет Министров соответствующей информации не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Султанова А.С., министра экономики Республики Узбекистан Ходжаева Б.А. и председателя правления АО «Узкимёсаноат» Абдуллаева А.А.

Премьер-министр
Республики Узбекистан                                   А. Арипов

 

Mazkur Qaror loyihasi "O‘zbekiston Respublikasi normativ huquqiy hujjatlar loyihalarining muhokamasi" portaliga joylashtirilgan.