Встречи с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии

17/05/2021 - 22:38 854

17 мая текущего года в Министерстве финансов Республики Узбекистан состоялась встреча с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде, находящейся в Узбекистане с официальным визитом в период с 14 по 18 мая в рамках её первого рабочего турне по странам Центральной Азии.

Во встрече приняли участие Министр финансов Республики Узбекистан Тимур Ишметов, первый заместитель министра финансов Омонулло Насритдинходжаев и заместители министра финансов Одилбек Исаков, Джамшид Абруев и другие официальные лица.

В состав делегации Всемирного банка также вошли исполнительный директор Группы Всемирного банка (ГВБ), представляющая Узбекистан в Совете исполнительных директоров ГВБ, Катаржина Зайдель-Куровска, региональный директор ВБ по Центральной Азии Лилия Бурунчук, постоянный представитель ВБ в Румынии и Венгрии, новый региональный директор ВБ по Центральной Азии (с 1 июля 2021 г.) Татьяна Проскурякова, а также глава представительства ВБ в Узбекистане Марко Мантованелли.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, включая реализацию проектов с финансовым участием Всемирного банка в таких ключевых направлениях, как развитие системы социальной защиты населения, городской и сельской инфраструктуры, систем водоснабжения и т. д.

Стороны отдельно рассмотрели реформы в области трансформации крупных предприятий с участием государства, а также процесс реформирования банков с участием государства в рамках Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020 — 2025 годы.

Следующая встреча в рамках визита г-жи Бьерде состоялась в Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан с заместителем Премьер-министра - министром экономического развития и сокращения бедности Джамшидом Кучкаровым.

В переговорах также приняли участие министр финансов Тимур Ишметов, первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Ильхом Норкулов, первый заместитель председателя правления Центрального банка Ботир Захидов, заместители министра финансов Ахадбек Хайдаров и Одилбек Исаков.

В ходе встречи стороны обсуждали реформы, осуществляемы правительством Узбекистана в различных социально-экономических сферах, включая вопросы реформирования крупных предприятий с участием государства, меры по снижению уровня бедности среди населения, развития предпринимательства, модернизации систем теплоснабжения, рационального использования энергоресурсов и совершенствования земельных отношений.

Стороны обсудили приоритетные направления в рамках разрабатываемой в настоящее время Рамочной программы партнерства ВБ с Республикой Узбекистан на 2022-2026 годы, которая отвечает планам правительства по социально-экономическоми развитию страны на ближайшие пять лет.

Г-жа Бьерде приветствовала решимость правительства Узбекистана продолжить осуществления важных социально-экономических реформ, несмотря на кризис, спровоцированный пандемией COVID-19. Она подчеркнула, что ВБ продолжит оказание финансовой и консультативного содействия стране в реализации реформ, направленных на её перехода к инклюзивной и устойчивой рыночной экономике.

По итогам переговоров между ВБ и правительством Узбекистана состоялась церемония финансовых и грантовых соглашений по проекту «Развитие сектора услуг водоснабжения и его институциональной поддержке в Узбекистане». На реализацию проекта выделяется льготный кредит со стороны ВБ на сумму 239 млн долларов США, а также грант Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам в размере 7,8 млн долларов США.  

В рамках проекта более 500 тыс. человек в трех регионах Узбекистана получат доступ к более качественным услугам водоснабжения и канализации. Планируется модернизировать канализационно-очистные сооружения в городах Нукус, Тахиаташ и Ходжейли в Республике Каракалпакстан. Также будут расширены и реконструированы сети водоснабжения и канализации в Сырдарьинской области и г. Каттакургане Самаркандской области.

Также было подписано финансовое соглашения по проекту «Модернизация национальной инновационной системы в Узбекистане». На реализацию проекта выделяется льготный кредит со стороны ВБ на сумму 50 млн долларов США. 

Новый проект, поддержанный Всемирным банком, поможет правительству в развитии национальной инновационной системы, способной функционировать в условиях рыночной экономики. Она будет содействовать сотрудничеству между государством, научно-исследовательскими организациями и частным сектором в области НИОКР и коммерциализации научных и инновационных продуктов и услуг.

Проект будет способствовать проведению исследований международного класса в государственных научно-исследовательских институтах (НИИ) и вузах, а также позволит коммерциализировать результаты их работ. Научные сотрудники названных организаций смогут подать заявки на получение грантов, которые профинансируют реализацию порядка 50 исследований в области НИОКР, в том числе совместных проектов с участием международных исследователей и частного сектора.

Кроме того, местные фирмы и компании смогут получить порядка 30 грантов для инвестирования в стартап проекты и в НИОКР новых или существующих инновационных продуктов и услуг, востребованных на местном и международном рынках. Например, они смогут подать заявки на финансирование проекта в области разработки медицинских, фармацевтических и биотехнологических продуктов и услуг, а также в других перспективных направлениях науки и техники. 

В рамках проекта будут выделены средства на модернизацию инфраструктуры и лабораторий отдельных НИИ, перечень которых будет утвержден Министерством инновационного развития после всесторонней оценки потребностей соответствующих организаций.  

В настоящее время Всемирный банк оказывает содействие Узбекистану посредством технической помощи и финансирования 24 проектов. Они вносят вклад в осуществление важных экономических реформ, развитие сельского хозяйства, здравоохранения, образования, водоснабжения и санитарии, энергетики, транспорта, системы социальной защиты, модернизации городской и сельской инфраструктуры, а также в смягчение последствий COVID-19 для здравоохранения, экономики и граждан страны.

 

Информационная служба

Министерстве экономического развития и сокращения бедности