Была организована поездка по регионам Республики Узбекистан представителей Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в целях изучения реализации программы «Одна махалля – одна продукция»

07/12/2022 - 14:54 4282

В соответствии с обращением Японского агентства международного сотрудничества от 22 ноября 2022 года (JICA (UZ)-202211220008) Министерство экономического развития и сокращения бедности сформировало для представителей JICA программу, на основе которой в период с 28 ноября по 3 декабря т.г. были организованы поездки в регионы, а также переговоры с представителями соответствующих министерств
и ведомств.

26-29 ноября т.г. совместно с представителями Департамента промышленной политики Министерства экономического развития и сокращения бедности, а также Агентства по работе махаллабай и развитию предпринимательства была организована поездка в Самаркандскую, Ферганскую и Наманганскую области. Целью было изучить возможности реализации программы «Одна махалля – одна продукция», а также состояние махаллей, специализированных на производственный процесс, роль и задачи соответствующих учреждений.

Представители делегации JICA ознакомились с деятельностью Самаркандского центра ремесленников (общеремесленный профиль), Центра ремесел в Риштанском районе (гончарная деятельность), производств шелковых изделий в Маргилане (атлас и адрас), интенсивного рыбоводческого хозяйства на основе кооперации в Учкурганском районе (форель) и центра цветоводства на основе семейной кооперации - ООО «Наманган навруз гуллари» - в Наманганском районе.

Также представители делегации JICA для сотрудников хокимиятов, помощников хокимов и предпринимателей провели короткие презентации о работе, проводимой в Кыргызской Республике на основе программы «Одна махалля – одна продукция». Кроме этого, на местах прошли встречи с заместителями хокимов областей, руководителями территориальных управлений по работе махаллабай и развитию предпринимательства, а также Ассоциации «Хунарманд».

В завершении визита представители JICA выразили глубокую благодарность Министерству экономического развития и сокращения бедности, а также Агентству по работе махаллабай и развитию предпринимательства за организованные поездки на высоком уровне, наполненную яркими впечатлениями и содержательными встречами.