Состоялась встреча с заместителем премьер-министра Государственного совета КНР Ху Чуньхуа

10/12/2022 - 12:54 4034

9 декабря текущего года состоялась встреча Заместителя Премьер-министра – Министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Джамшида Кучкарова и Заместителя Премьер-министра Государственного совета Китайской Народной Республики Ху Чуньхуа.

На встрече со стороны гостей приняли участие Посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан Цзян Янь, заместитель генерального секретаря Государственного совета Го Вэй, заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ Лянь Вэйлян.

Со стороны Узбекистана на встрече приняли участие Министр финансов Республики Узбекистан Тимур Ишметов, Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Ильхом Норкулов, Заместитель министра сельского хозяйства Шухрат Мирзаев и другие ответственные представители.

В рамках встречи стороны обменялись мнениями о взаимодействии в сфере сокращения бедности, о работе, проводимой в стране в этой сфере, в частности, о полной институциональной основе сокращения бедности, созданной за прошедший период, включая методологию определения границ и уровней бедности, адресные меры, внедрение института помощников хокима и их деятельность.

Одновременно было выдвинуто предложение о создании подкомитета по сотрудничеству в сфере сокращения бедности и организации его первого заседания в 2023 году в Узбекистане.

Было отмечено, что к 2026 году в Узбекистане планируется сократить уровень бедности в 2 раза, в достижении этих целей важное значение приобретает изучение передового опыта Китая, а также расширение обмена опытом и мнениями. 

Китай одним из первых в мире объявил о полной победе над абсолютной бедностью в 2021 году. Этот результат получил особое признание ряда международных организаций, в том числе ООН.

Для справки: Министерство экономического развития и сокращения бедности тесно сотрудничает с ответственными организациями и агентствами Китайской Народной Республики в области экономического роста, сокращения бедности, “зеленого” развития, цифровой экономики и других областях.

В частности, 19 октября 2021 года в рамках глобального форума “Глобальное сотрудничество в целях устойчивого развития: сокращение бедности и развитие сельских районов” был подписан меморандум между Министерством экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан и Международным центром сокращения бедности Китайской Народной Республики (КНР). Меморандум имеет важное значение для укрепления двустороннего сотрудничества, в рамках которого ведется работа по обмену опытом, мнениями и идеями в области сокращения бедности, а также по реализации на территориях Узбекистана проектов, основанных на передовом опыте КНР в борьбе с бедностью. (Подробнее)

Также в рамках "Международного форума по сокращению бедности Узбекистана" между Министерством экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан и китайским Международным центром сокращения бедности подписана Программа сотрудничества по сокращению бедности на 2022-2023 годы. Данная программа разработана на основе Меморандума о взаимопонимании, подписанного между министерством и центром 19 октября 2021 года, и включает в себя практическое сотрудничество между двумя странами в области сокращения бедности, а также применение опыта Китая на примере Узбекистана.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития сельскохозяйственной отрасли, в частности аренды земель, урбанизации и развития городов, сокращения бедности за счет создания новых рабочих мест, развития сектора частного предпринимательства, являющегося драйвером экономического роста, в частности промышленных кластеров, развития медной промышленности, сотрудничества с китайскими компаниями в развитии промышленных секторов, развития взаимодействия в сфере “зеленой” экономики, формирования зеленой инфраструктуры, внедрения “зеленых” технологий, направленных на снижение потребления энергии и воды, а также обмена опытом в вышеуказанных областях.

Для справки: в ходе плодотворных переговоров президента Республики Узбекистана Шавката Мирзиеева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося в сентябре этого года в Самарканде, было подписано 15 документов в области “зеленой” экономики, развития цифровой экономики, сотрудничества в области разработки полезных ископаемых, сотрудничества в области строительства и других сферах.

В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем расширении взаимовыгодных связей и развитии сотрудничества на новом этапе.

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности