Экономическая оценка мер и приоритезация адаптации к изменению климата

19/12/2022 - 15:36 4201

Вопрос изменения климата остается актуальным для Республики Узбекистан, так как с каждым годом все более заметно проявляются климатическая изменчивость и учащаются климато-зависимые опасные явления – волны тепла и холода, а также их продолжительность, интенсивные осадки, которые приводят к возникновению селевой, паводковой угрозе и сходу лавин, а зачастую и гибели урожая, засухи и дефицит водных ресурсов, деградация почвенного покрова и пыльные бури и т.д. Все это непосредственно влияет на социально-экономическую инфраструктуру, окружающую среду, жизнедеятельность, благосостояние и здоровье населения.

Адаптация к изменению климата должна стать обычным и необходимым компонентом планирования на всех уровнях государственного управления и во всех секторах экономики республики. Национальное планирование адаптации поможет оценить уязвимость секторов экономики к последствиям изменения климата, учесть риски, связанные с изменением климата, и решить проблемы финансирования адаптационных мероприятий.

Этому вопросу и был посвящен тренинг по экономической оценке мер адаптации к изменению климата и определение приоритетных мер, который прошел 15-16 декабря 2022 года в г. Ташкенте. Тренинг был организован в рамках проекта «Национальный адаптационный план (НАП), направленный на наиболее уязвимые к изменению климата секторы экономики и регионы, для продвижения средне- и долгосрочного планирования адаптационных мер и действий в Узбекистане».

Справочно: Проект реализуется в партнерстве с Центром гидрометеорологической службы (Узгидромет), Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при финансовой поддержке Зеленого климатического фонда (ЗКФ). Сроки: 2020-2023 годы. Пилотные регионы: Ресупблика Каракалпакстан, Хорезмская и Бухарская области. Ключевые сектора: сельское хозяйство, водные ресурсы, здравоохранение, жилищный сектор и управление чрезвычайными ситуациями. Цель: укрепление институционального и технического потенциала для разработки Национального адаптационного плана (НАП) и интеграции адаптации к изменению климата в национальные и субнациональные процессы планирования и формирования бюджета в Узбекистане.

В тренинге приняли участие сотрудники Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства сельского хозяйства, Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства финансов, Министерства водного хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства строительства, Министерства чрезвычайных ситуаций и Узгидромета.

Оценка адаптационных мероприятий направлена на учет экономических, экосистемных и социальных издержек и выгод, а также возможностей непреднамеренного (положительного или отрицательного) воздействия адаптационных мер на население, сектора экономики и окружающую среду. Достоверные оценки затрат и выгод на адаптацию обеспечивают основу для составления бюджета, а также оценки соотношения цены и качества проводимых мероприятий.

Ключевыми вопросами, которые необходимо учитывать при выборе подходящего инструмента для экономической оценки и приоритезации адаптационных мероприятий, являются:

-     Каковы затраты и выгоды каждого варианта адаптации? Можно ли выделить и просчитать (измерить в монетарном выражении) все затраты и выгоды?

-     Как наилучшим образом можно реализовать варианты адаптации и каковы условия для достижения результата?

-     Возможно ли определить и измерить в монетарном выражении сопутствующие выгоды между вариантами адаптации и развитием?

Национальными экспертами проекта на основе исследований мирового опыта, климатических и социально-экономических особенностей Узбекистана разработаны рекомендации по экономической оценке мер изменения климата и расстановке приоритетов в процессе адаптации.

В ходе тренинга участникам была представлена информация о мерах адаптации к изменению климата и его последствиям, а также, проанализированы критерии выбора приоритетов. В частности, на теоретических и практических занятиях были рассмотрены методы анализа затрат и выгод, метод рентабельности, многокритериальный анализ, методы инвестиционного анализа.

Также, участники тренинга получили подробную информацию о правовых основах природоохранного регулирования и льгот. Ознакомившись с зарубежным опытом эколого-экономического стимулирования, изучили и обсудили, как осуществляется финансирование и бюджетирование адаптационных мероприятий к изменению климата.

Тренинги по экономической оценке адаптационных мероприятий также пройдут в пилотных регионах проекта. 

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности