Деятельность помощников хакимов и перспективы конвенция, посвященная задачам

27/12/2022 - 15:44 3911

По инициативе Главы нашего государства в целях социально-экономического развития махалли, обеспечения занятости населения, развития предпринимательства и сокращения бедности с 1 января 2022 года в каждой махалле введена должность “помощника хокима”.

На сегодняшний день в более чем 9,3 тыс. махаллях республики в качестве помощников хокима работают экономисты, работавшие на руководящих должностях в организаций экономического комплекса.

Была запущена платформа “онлайн махалля”, позволяющая эффективно организовывать и оценивать деятельность помощников хокимов и интегрированная с базами данных соответствующих министерств и ведомств.

На первом этапе помощниками хокимов была собрана информация о более чем 6,9 млн. домохозяйств Республики Узбекистан, которые в свою очередь были разделены на 4 категории в соответствии с их социально-экономическим положением. В ходе проведения опросов со стороны помощников хокимов на местах были рассмотрены пожелания населения о профессиональном обучении, занятии предпринимательством , получении субсидий, кредитов и т.д.

Условия и финансовые рычаги, созданные для помощников хокимов, позволили им за короткий срок наладить позитивные отношения с жителями махалли, повысить эффективность их работы по социальной защите населения, обеспечению занятости и поддержке предпринимательских инициатив.

Помощникам хокимов для выполнения задач поставленных перед ними было выделено в 2022 году 12,5 трлн. сум (1 млрд.долларов).

В связи со специализацией кварталов особое внимание уделяется обеспечению населения стабильным доходом.

Кроме того, помощники хокима изучили существующие проблемы и возможности в районах и разработали “дорожные карты” для каждого района.

За истекший период 2022 года помощниками хокима было трудоустроено на постоянные рабочие места 1,2 млн жителей, 997 тыс. зарегистрированы в качестве самозанятых, 101 тыс. заняты в индивидуальном предпринимательстве (совместно с наемными работниками) и 158 тыс. заняты на оплачиваемых общественных работах, 418 тыс. граждан получили землю в аренду.

В рамках программы семейного предпринимательства на основе рекомендаций помощников хокимов на реализацию 388 тыс. бизнес проектов, в качестве кредитов, было выделено 9 трлн.сум.

174,0 млрд. долл. в качестве субсидий было выделено на привлечение населения к предпринимательству, приобретение им орудий труда и оборудования.

На обучение профессии и предпринимательству в моноцентры “Ишгар Мархамат” и друге негосударственные образовательные учреждения было направлено 243 тыс. граждан, из которых 195 тыс. уже завершили обучение.

Из более чем 48 тысяч "махаллабайских" микропроектов, сформированных помощниками хокимов, было запущено 47 тысяч и создано около 232 тысяч новых рабочих мест.

В результате в махаллях было зарегистрировано 84 тыс. юридических лиц и
95 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В целях улучшения условий жизни населения в махаллях помощниками хокимов было:

  • Отремонтировано 20,6 тыс. км внутренних дорог, 
  • Заасфальтировано 10,6 тыс. км дорог, проложено 1,8 тыс. км тротуаров на обочине шоссе, проходящего по территории махалли;
  • Заменено 6,5 тыс. трансформаторов, 178 тыс. проводов и 151,7 тыс. ночников, которые пришли в негодность;
  • За счет расчистки 40,7 тыс. км канав и строительства 9,3 тыс. вертикальных и небольших оросительных колодцев было обеспечено водой более 332 тыс. приусадебных участков.

Сегодняшняя конференция была организована с участием международных экспертов, министерств, ведомств, банков, местных органов власти, помощников хокимов и предпринимателей. На нем были обсуждены недостатки и проблемы, допущенные помощниками хокима в работе “махаллабай”, а также перспективные планы по выводу системы “махаллабай” на новый уровень.

В рамках мероприятия организованы сессии по следующим направлениям:

  • организация и развитие предпринимательства-возможности обеспечения финансовыми ресурсами, система микрокредитования, проблемы и новые подходы;
  • внедрение принципа “один контур-один продукт” на земельных участках, выделяемых под аренду, преимущества системы “агрегатор”, объединение арендаторов в кооперативы, увеличение доходов от Земли;
  • обеспечение населения прибыльным трудом, организация сезонных работ, приусадебных участков и кооперативов, самозанятость и имеющиеся в этом отношении налоговые льготы;
  • механизмы вывод населения из бедности: обучение профессии и предпринимательству, сотрудничество с некоммерческими организациями, система субсидирования и многое другое.

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности